第八天(2/22):喀什東門大巴札→喀什老城→高台民居→夜市
今天一整天都可以在喀什亂逛,在飯店吃完早餐後,本想到艾提尕尔清真寺對面搭公車到東門大巴扎,無奈等了半個多小時仍舊等不到,所幸跳上計程車過去,其實也就花費5元人民幣(24元台幣),如果搭公車則每人1元。東門大巴扎有5000多個攤位,近萬種商品,可以感受濃郁的西域風情。進入大巴札前,有嚴格的安全檢查排隊進入大巴扎,輪到我們時遞出準備好的台胞證,檢查員一看我們漢人面孔,大手一揮便叫我們直接走進去,連X光門都不用過,相對的一旁的維族人,一個一個檢查身分證,還要過X光門,感覺好像次等公民。
高台民居
旅館吃早餐
旅館頂樓俯拍艾提尕尔清真寺
大巴扎裡面腹地很大,大到完全逛不完,于芳逛到開心的說這絕對要來兩次的,我們買了好幾條喀什米爾的羊毛圍巾(還有幫朋友買好幾條回去)、一大堆的堅果(有超大顆紅棗、很多種葡萄乾、核桃、玫瑰茶等等),再等于芳買絲巾時,看到旁邊還有駱駝被子,才800台幣左右,本想扛一個回來的,想想太麻煩便作罷。兩個人都左右手掛滿購物提袋,這裡真的太好買了,不過因為是鐵皮屋搭建的市集,在裡面完全照不到陽光,逛到後面就感覺很冷,中午就先將大小包帶回旅館放,才能下午的行程。
還是呼籲大家盡量不要買皮草
中午在旅館與艾提尕尔清真寺中間的一家餐館,吃了涼皮麵。下午打算順著艾提尕尔清真寺對面的馬路,穿過喀什老城區,最後抵達高台民居。走在喀什老城區有種慢不在中東地區的氛圍,如果跟我說這是在土耳其或某個中東國家,我也相信的。維族小孩在巷弄間天真的玩耍,時而追逐風箏、時而遊戲嬉鬧,很有我那時候的童年感。
中餐
走到高台民居後發現每個入口都管制,禁止遊客進入,美其名是說高台民居結構不佳,會有危險;但我猜實際上是怕外地人看到殘破的居住環境,如果將這些照片流露出去,會造成政治危險吧! 高台民居裡面的確還有住人,所以居民出入是沒問題的。高台民居已有600年的歷史,維吾爾族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖輩的房上加蓋一層樓,這樣一代一代,房連房,樓連樓,層層疊疊,這些房屋大多是土房,也有不少新建的磚房。在這些隨意建造的樓上樓、樓外樓之間,形成了四通八達、縱橫交錯、曲曲彎彎、忽上忽下的50多條小巷,十分容易迷路。
繞著高台民居外圍走時,巧遇之前住喀什帕米爾青年旅舍認識的烏魯木齊女孩「蝸牛」,她也在想辦法上去高台民居看看,於是我們整整繞著高台民居外圍走了兩圈,好不容易找到縫隙才爬上去高台民居。高台民居的確道路錯縱複雜,很有懷舊的西域風,好像只會出現在「西遊記」之類電影場景的畫面,不過我們走在巷弄哩,都擔心被檢查員發現,要被趕出高台民居。在裡面晃了一個多小時,心無遺憾後才離開。
進入高台民居,是不可以講的
圍牆中的高台民居,圍的究竟是牆內的人,還是牆外人
晚上到艾提尕尔清真寺對面的夜市吃晚餐,果然21:30一到就直接關電閘,強迫攤販收攤關門,可是這裡21點才天黑耶!與「蝸牛」告別後回到旅館,一邊跟朋友「汝汝」視訊 看今天在大巴扎的戰利品,結果在我拿其他戰利品時,鏡頭拍到旅館的地毯,她直說這圖案漂亮,可以買回來嗎? 我笑說這可是旅館的地毯,不是我們買的啦,後來應他們要求,隔天還要再走一趟東門大巴扎,幫她扛一些戰利品回來(汝汝是有十年交情的好朋友,從學生時代有很照顧我,再加上之前去印度說要幫忙買披肩,結果買成印度紗麗,所以想說這次看到羊毛披肩,順手代購幾條)
留言列表