第三天(2018.4.5):排雲賓館→丹霞峰日出→光明頂→湯口鎮→宏村→一品更樓客棧

 

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難得來趟黃山,儘管拖著膝蓋爆痛,還是4點多咬著牙起來看日出,因為山上日夜溫差大,排雲賓館在房間內有提供厚厚的大外套,可以穿著去看日出,出了排雲賓館時,天還是黑的,幸好往丹霞峰的一路上都有路燈,儘管如此,我們還是走走停停,走了1公里的不斷上下坡抵達丹霞峰,等了30分鐘後只能看到雲海,哪裡有日出呀?? 往回走時,天公開始不作美,快抵達旅館時下起雨來,趁雨勢正大時,躲進旅館休息,胡亂吃的身上僅剩的食物當早餐,早知道就多帶一些上山。好不容易等到雨停,趕緊上路往光明頂去,從排雲賓館到光明頂還要走3公里多,並且走不到20分鐘就下起雨來,後面整段黃山都在雨中度過,不要說看景色了,要看好腳下的路不要摔倒,就很難了! 更不用說拍個照片。

 

 

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大家都在等日出

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大家在等日出的一段錄影

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這天是中國的清明假日,上山的人潮特別多,登山小徑常常排起人龍,不知道的還以為在排隊吃哪家美食料理,膝蓋隨著不段上坡下坡的折磨,已經臨界爆炸點,尤其看到長不見的連續幾百公尺下坡路,膝蓋痛到好像每走一路,就有人拿十字起子往膝蓋扎去,走到眼淚都快被逼出來,每跨一步就要休息一下,我這副慘狀嚇到不少正要上山的遊客,甚至有一團問我山上有什麼好玩,我說雨天什麼也看不到,就不斷上走上山、下山的階梯,他們看我一副痛不欲生,就跟同團的說,看這小夥子都走成這樣,他們還是直接下山吧! 我就在腦中瘋狂著想著我要麻醉膝蓋、還是直接滾下山算了的念頭中,終於抵達玉屏索道的纜車站,據說于芳已經到纜車站等了快一小時。

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終於可以下山了,我只能搬出孫燕姿的歌曲,黃山「再見,再也不見」。搭上纜車飛快的就抵達山腳,一路戲分很多的膝蓋,就算抵達平地,走起路來還是瘋狂作痛,但下山的第一件事情當然是飽餐一頓,在山上又耗體力、東西又很貴,也沒什麼好好的吃,下山路上,我們三個不斷討論著等一下要吃牛肉麵、火鍋之類著,來支撐我們的意志力。抵達湯口鎮,一出景區我們就找家麵館吃飯,一大碗牛肉麵要20¥,儘管沒有新疆吃過的牛肉麵好吃,但這時已經飢不擇食。

往宏村約1小時的路程,我們選擇跟別人拼車(共乘),一個人要25¥,不料這天假日,往宏村的道路也是被擠爆,沿路塞車過去,不少人都直接下車用走的。在大雨中抵達宏村,扛著大型裡的我們,在雨中徬徨,這時眼中的場景,好像電影中國共內戰時在上海碼頭,大家趕著逃難時的樣子,大家被雨淋著狼狽,在售票處擠著買票,大人們帶上大小包的家當,小孩拉著大人的衣角依偎在旁,偏偏于芳買的號稱可以撥打大陸門號的sim卡,又不給力的撥不通旅館電話(或著是我們不會打他們的電話??),我靈機一動,直接到售票口買票時(宏村的門票一人還要104¥),請售票員幫我打給一品更樓客棧,讓她出來售票口接我們,我還在廢紙背面寫上「一品更樓」高舉於人群中,好讓老闆娘一眼就能認出我來!

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終於等來一品更樓的老闆娘,一見面看到我們是台灣人,就用台語說她也是台灣去的,說台語也會通歐!倍感溫馨,進入景區後坐上老闆娘駕駛的超迷你三輪車前往旅館,轉彎時感覺我數度快被甩出去,抵達一品更樓時眼睛都亮起來,老闆娘說這裡以前是村長的房子,是宏村的第一戶,有著幾百年的歷史,原來住在這裡的人曾經還當過宰相,睿泉非常讚賞我選擇這在這一家,還瘋狂的到處拍照。我問老闆娘這裡保存這麼好,文革時期沒遭難嗎? 她才娓娓道出一些故事,在文革時期這房子被農民占居,那雕龍畫鳳的高級木材都被燻個黑髒,她有次經過時看到特別喜歡,從農戶手中買過來,花了一年時間整理出來的,還給我們看當時整理的照片,的確是一大工程。

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當時整理房子的照片

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我們的三人房,據說以前是閨女房,讓閨女從樓上窺看提親的人

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晚上老闆娘引著我們到附近的民居小餐廳用餐,從裡面的裝飾的看著出來,這裡曾經是大戶人家,庭院中有小湖、假山水之外,還有涼亭、美人靠(在水邊的欄杆),于芳一聽到是美人靠,就執意要做在美人靠上吃飯,我開玩笑的說這不是美人的話,一往後躺欄杆就折斷,她到時就掉下水了! 奇怪這欄杆怎麼沒斷??

這餐點了4、5道菜,3個人花了170¥,是我們公認整趟旅程最好吃得一餐,每一道菜都超級好吃,尤其土雞筍湯,想到還會流口水,我們更加肯定安徽菜不愧是中國八大菜系之一,奇怪的是台灣竟然沒有? 如果下次我再去黃山,肯定是為了吃安徽菜去的,決不會是去爬什麼黃山。

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于芳與她背後的美人靠

回旅館後跟老闆娘聊天中透露爬黃山膝蓋爆痛,她得意的拿出一罐藥「金門得一條根」,果然是台灣人呀!她還建議我們晚上可以到月沼去看看,晚上湖邊點上燈後,更是美的不行! 而且晚上要回到一品更樓也不怕迷路,因為一品更樓是整個村莊引水入村的第一家,所以只要順著水溝的水往上流走就到了! 果然村長的家就是神氣!

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隨便拍都好看的月沼夜景

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    Eric 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()